2023年社会工作者之中级社会工作法规与基础
试题库和答案要点
单选题(共40题)
1、关于村民委员会换届选举中的“双过半”原则,下列说法正确的是( )。 A.全村村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
B.全村18周岁以上村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选 C.全村18周岁以上有行为能力的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选
D.全村有选举权的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选 【答案】 D
2、流浪乞讨人员张某到某市甲救助管理站要求提供返乡车票。该站通过查询,发现张某数小时前从该市乙救助管理站获得过返乡车票,决定对其不予救助,甲救助管理站做出此决定的理由是()。 A.张某自愿放弃乙救助管理站的救助 B.张某擅自离开乙救助管理站 C.张某有意提供虚假情况 D.张某拒绝提供个人情况 【答案】 C
3、大学生小王非常热衷于公益事业,课余时间她都会去学校附近的某社区服务中心做志愿者。到目前为止,小王的志愿服务时间已达到1000小时。根据民政部确定的认定标准,小王可被认定为( )志愿者。 A.二星级 B.三星级 C.四星级
D.五星级 【答案】 C
4、小王小时候父母就去世了,和姥姥、姥爷一起生活,后来姥姥、姥爷因病去世,留下一些遗产,小王的舅舅和阿姨们就将姥姥的遗产瓜分,且因为小王的妈妈已经去世,所以没有分给小王,小王将舅舅、阿姨告上法庭,依据( )制度,判定小王也有继承权。 A.转继承 B.顺序继承 C.代位继承 D.本位继承 【答案】 C
5、()不属于劳动合同终止的情形。 A.被人民宣告死亡或者宣告失踪的 B.用人单位被依法宣告破产的
C.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的
D.用人单位违反规定终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的 【答案】 D
6、(2020年真题)根据《社会救助暂行办法》,负责社会救助申请受理、调查审核的是( )。 A.村民委员会、居民委员会 B.乡镇、事处 C.县级民政部门
D.县级财政部门 【答案】 B
7、 2011年4月15日,信访人小张因对劳动纠纷处理意见不满,将信访事项传真至县信访部门,并留下传真电话、姓名和住址,以便及时得到反馈。根据《信访条例》,对于小张的信访事项,有权处理的行政机关最迟应于()决定是否受理并书面通知小张。 A.2011年4月30日 B.2011年5月5日 C.2011年5月15日 D.2011年5月30日 【答案】 A
8、根据《信访条例》,下列关于县级以上信访工作机构受理信访事项的说法正确的是()。
A.对情况重大,紧急的信访事项,应该及时提出建议,报请上级决定 B.对涉及下级行政机关的信访事项,应该转送有权处理的行政机关,并抄送本级
C.对收到的信访事项应予以登记,并区分情况于30日内予以处理
D.对依法应当通过诉讼、仲裁等法定途径解决的信访事项不予受理,但应当告知信访人依法向有关机关提出 【答案】 D
9、(2019年)某企业与该企业工会在集体协商过程中发生争议。根据《集体合同规定》,当事人一方可以() A.向人民提起诉讼 B.向司法行政部门申请裁决
C.直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁 D.书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请 【答案】 D
10、2010年,甲县村民王某(男)与夏某(女)结婚,王某夫妇结婚后不久到乙县建筑工地务工并居住至今。下列关于王某夫妇计划生育管理工作的说法中,正确的是()。
A.甲县和乙县共同管理,以甲县管理为主 B.仅由甲县管理
C.甲县和乙县共同管理,以乙县管理为主 D.仅由乙县管理 【答案】 C
11、老李一家享受农村最低生活保障待遇。今年老李一家的总收入比去年增加了200元,但人均年纯收入仍低于当地最低生活保障标准。在当地最低生活保障标准未变的情况下,根据《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,乡镇和县级民政部门要及时按程序为老李一家办理()最低生活保障金的手续。 A.补发 B.增发 C.停发 D.减发 【答案】 D
12、对于缓刑社区矫正人员小王的下列哪种行为,县级司法行政机关应当给予警告( )。
A.违反人民禁止令,情节严重的
B.不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的 C.受到司法行政机关三次警告仍不改正的
D.未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的 【答案】 B
13、小田是某国有企业的职工,非常热衷于志愿服务事业,周末他都会抽出一天时间参与某志愿者协会的志愿服务,至今所累积的服务时间已达800小时。根据相关规定,小田可以被认定为( )。 A.二星级志愿者 B.三星级志愿者 C.四星级志愿者 D.五星级志愿者 【答案】 B
14、乔某应聘到某企业工作,双方约定试用期三个月,试用期间月工资4000元,但该企业以各种理由拖欠乔某工资。试用期一结束,乔某辞职,该企业仍不支付其工资,乔某到劳动保障监察部门投诉,劳动保障监察部门责令该企业30日内支付乔某工资,但该企业拒不执行。根据《劳动保障监察条例》,该企业除了向乔某支付所欠工资外还应加付( )赔偿金。 A.2000元以上4000元以下 B.4000元以上6000元以下 C.6000元以上12000元以下 D.12000元以上1800元以下 【答案】 C
15、根据《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》文件,畅通和拓宽信访渠道的措施不包括( )
A.健全公开透明的诉求表达和办理方式 B.完善联合接访运行方式 C.完善信访联席会议制度 D.突出领导干部接访下访重点 【答案】 C
16、某工人与用人单位签订了为期5年的固定期限劳动合同。根据《劳动合同法》,该工人的试用期最长为( )。 A.2个月 B.3个月 C.4个月 D.6个月 【答案】 D
17、下列属于特困人员的是()。
A.无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人的人 B.无劳动能力且法定赡养义务人无赡养能力的老人 C.无劳动能力、无生活来源且无法定扶养义务人的残疾人
D.无劳动能力、无生活来源且无法定抚养义务人的未满18周岁的未成年人 【答案】 C
18、老陈夫妇均为残疾人,无劳动能力,其唯一养子小陈已结婚单户,有固定收入,老陈夫妇申请享受城市低保待遇。下列关于管理审批机关对其家庭收入进行核算的说法,正确的是()。
A.老陈夫妇无劳动能力,应核定为没有家庭收入
B.小陈是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入 C.小陈夫妇是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入
D.小陈不是老陈的家庭成员,但小陈应支付的赡养费应计入老陈一家的家庭收入
【答案】 D
19、小王的爷爷奶奶去世后留下一笔钱,去世后儿孙为老人办了个风光的葬礼,之后开始商量处理老人的遗产。天有不测风云,小王的父母由于意外在分得遗产之前也去世了,小王的长辈们觉得他们才是老人们最近的直系血亲,小王没有他们跟老人的关系近,所以原本属于小王爸爸的那份财产就不应该再分给他了。小王不服,将几位长辈告上法庭,依据()制度,判定小王也有继承权。 A.转继承 B.顺序继承 C.代位继承 D.本位继承 【答案】 A
20、(2018年)某市民政部门对辖区内公益慈善基金会进行检查后,对一些违规基金会责令限期改正,但下列基金会逾期未改。根据《慈善法》,民政部门应吊销其登记证书并予以公告的是( )。 A.甲基金会,泄露受益人个人隐私 B.乙基金会,未按慈善宗旨开展活动 C.丙基金会,擅自改变捐赠财产用途
D.丁基金会,将不得用于投资的财产用于投资 【答案】 B
21、宣告死亡是人民依审判程序宣告公民死亡的一种法律制度,根据《民法典》的规定,公民下落不明满( )年,利害关系人可向人民申请宣告该公民死亡。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 C
22、刘某与妻子谢某感情不和,谢某诉请离婚。刘某因长期欠表兄安某93万元赌债并打了借条。在诉讼过程中,刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债。根据《民法典》和有关司法解释,下列对刘某所欠赌债的处理意见中,正确的是()。
A.对刘某的主张不予支持 B.由刘某、谢某承担连带清偿责任 C.由刘某、谢某按比例分别偿还 D.由刘某、谢某以夫妻共同财产偿还 【答案】 A
23、老李夫妇的女儿为备考音乐学院,每晚8点至10点在家练琴。楼下老张夫妇不堪其扰,多次与老李夫妇沟通遭拒,两家关系紧张。社区居委会调解委员会的陈阿姨得知情况后,主动调解。下列关于调解两家矛盾的说法,正确的是()。
A.老李夫妇要是不同意调解,陈阿姨不能调解 B.陈阿姨无须征求两家意见,可直接调解 C.一日达成调解协议,两家必须履行,不得反悔
D.老张若想通过起诉老李夫妇,必须先经过陈阿姨的调解
【答案】 B
24、根据《劳动法》,下列公司对员工工作时间的安排,符合规定的是( )。 A.甲公司每周工作7天,每天工作6小时 B.乙公司每周工作6天,每天工作6.5小时 C.丙公司每周工作5天,每天加班2.5小时 D.丁公司每周工作5天,每月加班50小时 【答案】 B
25、“老有所养”并不只是家庭成员的义务,同时也是国家与社会的责任。《老年益保障法》规定,国家通过()制度,保障老年人的基本生活。 A.新型农村合作医疗 B.基本医疗保险 C.基本养老保险
D.城镇居民基本医疗保险 【答案】 C
26、(2019年)根据《劳动合同法》,关于劳务派遣的说法,正确的是 A.劳务派遣单位应当履行用人单位对劳动者的义务
B.劳务派遣应当在传统性、服务性或者季节性的工作岗位上实施 C.劳务派遣单位应当与被派追劳动者订立一年以上的固定期限劳动合同 D.被派遣劳动者的劳动报酬不应低于用工单位同类岗位劳动报酬的80% 【答案】 A
27、根据《城市居民最低生活保障条例》,城市居民最低生活保障资金来源主要是()。 A.社会捐赠资金 B.财政预算资金 C.福利彩票公益金 D.企业缴纳的就业保障金 【答案】 B
28、小李,甲县人,就读于乙市某高校,大学二年级时应征入伍,在丙市服役,退出现役后未复学,后到丁县和同学合伙创业。小李的退役安置地应当为()。 A.甲县 B.乙市 C.丙市 D.丁县 【答案】 A
29、(2018年)根据《公益事业捐赠法》,下列受赠人的做法,正确的是( )。
A.某集团向甲村捐资改善村民饮水条件.甲村用此款偿还修路贷款
B.某民营企业家向乙大学捐资兴建体育馆并提出以其本人名字命名,乙大学同意后未经报批直接公布
C.进城务工青年向丙基金会捐赠200元,丙基金会向该青年通告捐款使用情况 D.某海外老华侨匿名向丁市博物馆捐赠100万元,丁市查实捐赠人后,未征求老华侨意见直接对老华侨公开表彰 【答案】 C
30、根据《民法典》规定,法定继承人的范围不包括( )。 A.配偶 B.父母 C.祖父母 D.丧偶儿媳、女婿 【答案】 D
31、(2016年)根据《民政部、财政部关于购买社会工作服务的指导意见》,具体负责本级购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估的部门是( )。 A.审计部门 B.民政部门
C.人力资源和社会保障部门 D.财政部门 【答案】 B
32、《老年益保障法》规定,老年人养老以( )为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。 A.国家 B.社区 C.居家 D.民间团体 【答案】 C
33、根据《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,下列群体中,不属于社区卫生服务机构重点服务对象的是()。 A.0~36个月的婴幼儿 B.孕产妇 C.急性传染病患者 D.糖尿病患者 【答案】 C
34、某非公募基金会成立于2005年12月,初始基金为1亿元,2006年度其公益事业支出 A.2006年度 B.2007年度 C.2008年度 D.2009年度 【答案】 C
35、根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是()。
A.单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费 B.职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
C.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
D.省级可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率 【答案】 D
36、(2016年真题)根据《关于加强和完善基金会注册会计师审计制度的通知》,下列重大公益项目中,应当实施专项审计的是( )。
A.甲基金会通过义卖义演获得22万元用于帮助留守儿童,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5
B.乙基金会对预防艾滋病项目支出33万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5
C.丙基金会接受企业捐赠44万元用于古村落文化保护,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5
D.丁基金会对帮扶救助失独老人项目支出55万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5 【答案】 D
37、根据《社区服务体系建设规划(2011-2015年)》,力争到“十二五”期末, A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】 D
38、某食品厂在成品包装工招聘广告中要求:求职者应年满18周岁,为非传染病病原携带者,男性求职者优先,录用时签订3年以上劳动合同。该招工广告中违背《就业促进法》原则的内容是关于( )的要求。 A.男性优先 B.合同期限 C.求职者年龄
D.非传染病病原携带者
【答案】 A
39、 王某原籍是甲市,其妻子原籍是乙市,两人婚后在丙市购房,后在丁市落户,现夫妻两人一起在戊市打工并居住在戊市。现王某夫妇需办理第一个子女生育服务登记。根据《流动人口计划生育工作条例》的规定,王某夫妇办理服务登记的地点可以是( )。 A.甲市 B.乙市 C.丙市 D.戊市 【答案】 D
40、(2018年真题)根据《社会保险法》,失业保险金标准由省、自治区、直辖市确定,不得低于( )。 A.国家贫困线 B.最低工资标准 C.城镇居民平均收入 D.城市居民最低生活保障标准 【答案】 D
多选题(共20题)
1、城市医疗救助的形式主要有( )。 A.社会力量资助 B.合作医疗
C.医疗机构减免有关费用
D.城市医疗救助基金补助 E.医疗保险 【答案】 ACD
2、突发公共卫生事件是指( )。 A.群体性不明原因疾病
B.造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情 C.发现疑难病症 D.重大食物和职业中毒 E.其他严重影响公众健康的事件 【答案】 ABD
3、某分部工程有2个施工过程,分为5个施工段组织非节奏流水施工。各施工过程的流水节拍分别为5天、4天、3天、8天、6天和4天、6天、7天、2天、5天。第二个施工过程第三施工段的完成时间是第()天。 A.17 B.19 C.22 D.24 【答案】 D
4、国家司法救助应当遵循的原则包括( )。 A.坚持辅助性救助 B.坚持公正救助 C.坚持全面救助
D.坚持属地救助 E.坚持及时救助 【答案】 ABD
5、下列人员适用于社区矫正的是( )。 A.被判处缓刑的小王 B.被判处管制的小李
C.因怀孕,被暂予监外执行的小刘 D.被判处有期徒刑三年的小赵 E.被判死刑的小张 【答案】 ABC
6、下列关于遗赠扶养协议的表述,正确的是( )。 A.扶养人可以是公民
B.协议中规定扶养人承担遗赠人生养死葬的义务 C.遗嘱的法律效力优先于遗赠扶养协议
D.扶养人无正当理由不履行义务,不能享有受遗赠的权利 E.扶养人可以是集体经济组织 【答案】 ABD
7、《民政部、财政部关于购买社会工作服务的指导意见》规定,各级民政部门具体负责本级购买社会工作服务的( )和绩效评估。 A.统筹规划 B.沟通协调
C.组织实施 D.监督管理 E.需求评估 【答案】 AC
8、下列关于社区矫正相关部门职责任务的说法,正确的有()。
A.人民在审判中应当依法充分使用非监禁刑罚措施,鼓励罪犯改造自新 B.监狱管理机关对符合假释条件的人员,应当依法及时报请人民裁定假释
C.人民应当加强法律监督,保证社区矫正工作依法公正进行 D.司法行政机关应当做好社区服刑人员的监督考察工作
E.机关对违反监督考察规定的社区服刑人员,应当根据具体情况依法采取必要措施 【答案】 ACD
9、中级以上士官符合下列条件之一的,做退休安置()。 A.年满60岁的 B.服现役满30年的
C.服现役期间因战、因公致残的
D.因病基本丧失工作能力,并经驻军医院诊断证明,军以上卫生部门鉴定确认的
E.服现役期间因病致残的 【答案】 BD
10、实行计划生育的贫困家庭在()方面可得到国家给予的优先照顾。
A.选购住房 B.扶贫贷款 C.社会救济 D.扶贫项目 E.以工代赈 【答案】 BCD
11、()是指借助内部言语或表象等在头脑中进行认识活动的心智操作。 A.言语信息 B.智慧技能 C.认知策略 D.元认知策略 【答案】 B
12、根据《收养法》,收养条件可以适当放宽的情况包括( )。 A.收养孤儿和残疾儿童 B.收养继子女 C.收养弃婴和弃童
D.收养三代以内同辈旁系血亲的子女
E.收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童 【答案】 ABD
13、卫生部和国家中医药管理局于2006年6月发布的《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》,进一步明确了公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容。以下属于公共卫生服务的具体内容的是( )。
A.风寒感冒的诊治 B.乙肝疫苗接种 C.慢性病防治
D.老年人健康保健知识的宣传 E.急性胃溃疡的治疗 【答案】 BCD
14、一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。 A.严重负性生活事件 B.个性好强不肯服输 C.缺乏社会支持系统 D.对母亲的错误评价 【答案】 D
15、送养人在( )时可以要求解除收养关系。 A.未成年人被收养人虐待 B.被收养人要求
C.养父母与成年养子女关系恶化,无法共同生活 D.收养人要求
E.与收养人双方协议且征得年满l0周岁以上未成年人本人同意 【答案】 AC
16、案例九:
A.作为躁狂症的诊断标准
B.作为精神症的诊断标准 C.评定躁狂状态的严重程度 D.评定精神病性症状的严重程度 【答案】 C
17、下列关于金融市场分类的表述,错误的是( )。 A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场 B.按照金融工具的期限划分可以分为货币市场和资本市场 C.按照金融工具的具体类型划分可以分为债券市场、股票市场 D.按照金融工具资金融资方式划分可以分为现货市场和期货市场 【答案】 D
18、王老太与周某育有二子大强与小强,周某去世后,王老太改嫁村民孙某,并育有二女大梅与小梅。大强与小强由叔叔抚养成人,现已各自成家。无经济来源的王老太一直与大梅及其上门女婿一家共同生活。现王老太突发重病,大梅希望兄弟姊妹共同赡养母亲并分担母亲医药费用,但多次协商未果。关于王老太赡养及医药费的说法,错误的有()。
A.大强称母亲没有抚养自己且已改嫁,自己没有赡养义务 B.小强称自己家庭困难,不应承担赡养母亲的义务
C.大梅称以往自己照顾母亲多,今后母亲的赡养是其他三兄妹的义务 D.小梅称嫁出去的女儿没有赡养和支付母亲医药费的义务 E.四兄妹可以签订赡养义务协议,并征得王老太的同意 【答案】 ABCD
19、周某在因公出差途中遭遇车祸,经抢救无效死亡,被当地人力资源和社会保障部门认定为因工死亡。根据《工伤保险条例》,周某的直系亲属可以从工伤保险基金中领取的工亡待遇包括( )。 A.丧葬补助金
B.一次性工伤医疗补助金 C.供养亲属抚恤金 D.一次性工亡补助金 E.一次性伤残补助金 【答案】 ACD
20、高某,退出现役的二级残疾军人,双下肢高位截瘫,日常生活需护理且需经常医疗处置,在一家荣誉军人康复医院由国家集中供养。根据现行规定,高某可享受的待遇包括( )。 A.残疾抚恤金 B.护理费 C.定期旅游 D.配置代步三轮车 E.安排子女工作 【答案】 AD